Крупные сетевые операторы адаптировались к изменившимся во время пандемии условиям работы.
По данным «Анализа рынка общественного питания в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г, в 2017-2019 гг численность предприятий общественного питания выросла в стране на 3%: c 189,1 до 194,9 тыс. В 2020 г количество заведений отрасли сократилось на 1% относительно 2019 г и составило 192,8 тыс. Общественное питание признано одной из наиболее пострадавших от пандемии сфер. Весенний локдаун, падение рубля и резкое сокращение туристического потока нанесли серьезный удар по ресторанному бизнесу.
Более сильного спада численности заведений общепита удалось избежать благодаря господдержке (мораторий на проверки, снижение страховых взносов, субсидирование процентов по кредитам). Кроме того, рестораны и кафе старались оперативно перестроиться под новые условия ведения бизнеса, чтобы удержаться «на плаву»: открывали летние веранды и развивали сервисы доставки готовой еды.
В 2021 г в России численность предприятий общественного питания увеличилась до 195,8 тыс. После отмены коронавирусных ограничений услуги ресторанов и кафе стали снова востребованы. Одним из факторов восстановления отрасли стала быстрая адаптация крупных сетевых операторов к изменившимся условиям работы – обеспечение простой и быстрой доставки блюд на дом, внедрение бесконтактной оплаты и получения заказов.
Геополитический кризис 2022 г негативно скажется на отрасли общественного питания в стране. Введенные против России санкции отразятся, главным образом, на снижении платежеспособного спроса. Новый кризис приведет к очередному сокращению доходов потребителей. Усложнение логистики и расчетов по внешнеэкономическим сделкам приведет к снижению доступности импорта и ускорению инфляции.